Pinjolata, Maltas Karnevalskuchen

Prinjolata ist eine traditionelle Süßspeise aus Malta. Das Dessert hat seinen Namen von dem maltesischen Wort prinjol, das Pinienkerne bedeutet, die sowohl in der Füllung als auch im Belag verwendet werden. Prinjolata wird im Allgemeinen als Leckerei zubereitet, die beim maltesischen Karneval gegessen wird.

In Malta wurde der Karneval bereits im 15. Jahrhundert gefeiert und es wird angenommen, dass die Tradition zunehmend gefeiert wurde, als die Johanniterritter Anfang des 16. Jahrhunderts nach Malta kamen. Heute werden in dieser Zeit Paraden, Feste und Maskenbälle veranstaltet. Außerdem finden Festessen statt, zu denen auch die Prinjolata gehört. Diese ist in ganz Malta in den Schaufenstern der Süßwarengeschäfte zu sehen, besonders in Valletta.

Die Prinjolata wird traditionell aus Pinienkernen, Glace-Kirschen, Zitrusschalen und entweder Biskuit, Madeira-Kuchen oder sogar zerbröselten Keksen hergestellt. Sie wird dann entweder mit Baiser, einer Art Zuckerguss oder Sahne dekoriert. Auch Schokolade, Nüsse und Kirschen werden zum Verzieren der Torte verwendet.

In den Schaufenstern der Konditoreien ist dieser süsse kleine Kuchen rund um Malta und Gozo einige Wochen vor den Karnevalsfesten zu sehen.  Zum Beispiel in Davids Bäckerei auf Gozo. 

Sie  stellt eine gute Prinjolata mit feinen Keksen, Zitrusschalen, kandierten Früchten, Eiweiß, Mandeln und Schokolade her.

https://qwerty.mt/2021/02/kejk-minn-zmien-il-kavallieri-ta-san-gwann-il-prinjolata/

https://www.youtube.com/watch?v=FcdFcn4EvY4

 

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